Жалость

В карьере тоже есть место сожалениям, чаще оно касается былых заслуг и достижений и экспертизы, даже если она уже не нужна рынку.

Жалость

Помните, как жалко в детстве было потерять любимую игрушку?

Еще жаль платье, которое сразу не купила, а когда вернулась за ним на следующий день - его уже нет(((

А больше всего жаль, что не купил доллар по 30, и акции Apple 10 лет назад…

Сожаление - сложное чувство, в нем может быть горечь потери, невозможность изменить ситуацию, а еще сострадание или раскаяние.

В карьере тоже есть место сожалениям, чаще оно касается былых заслуг и достижений и экспертизы, даже если она уже не нужна рынку. И мы продолжаем смотреться в осколки былой славы и опыта, вместо того, чтобы идти завоевывать новые высоты.

В спорте есть хорошее утверждение: “Сошел с пьедестала - начинай сначала”. Это правило применимо и в карьере. Кто помнит руководителей громких проектов, которые случились 5-10-15 лет тому назад? боюсь, никто

Однажды на консультации клиент рассказывал мне, как он стоял у истоков появления интернета в России! Звучит громко и масштабно. А что потом?

  • Нууу, потом ряд проектов, которые не особо выстрелили, это был частный бизнес, но ведь я у истоков 15 лет назад был, разве этого не достаточно?
  • Нет, к сожалению, не достаточно. А почему вы именно про этот опыт рассказываете и делаете на него акцент?
  • Этот - самый крутой, мне жаль его терять. К тому же, если я тогда разобрался - это доказывает что и сейчас в любой технологии разберусь
  • Увы, не доказывает.

Любой ваш крупный проект и кейс ценен для рынка год, ну максимум 3, а потом появляются новые, и если вы не в потоке, не обновляете знания и портфолио - то увы, вы цепляетесь за прошлое.

Есть другой вид сожаления:

  • я 5 лет учился в университете на юриста, родители заставили, потом пошел работать. Сейчас руководитель отдела, но работа особо удовольствия не приносит, а бросать ее жаль, я уже столько времени на это потратил. Давайте что-нибудь придумаем, - говорит клиент.
  • Давайте, что вам нравится?
  • Ой, мне нравится театр, я всегда мечтала быть режиссером.
  • Хорошо, в театрах тоже есть юристы, так вы сможете не потерять экспертизу и время, которые вам жаль, а заодно погрузиться в ту индустрию, которая интересна.
  • Нууу, там платят сильно меньше чем в моей индустрии

Вот и получается, что сожаление о потраченном времени продолжает у вас это время отнимать.

Но самое токсичное  -  сожаление об упущенных возможностях. Оно отравляет жизнь в моменте, не дает двигаться дальше, заставляет нас цепляться за прошлое и придумывать, а что было бы если… вместо здоровых и амбициозных целей в будущем, мы ставим их в прошлом и грустим об упущенной выгоде.

  • Сожалею, что не принял оффер, который сулил новые вызовы (было страшно), а команда, которая туда пришла взорвала рынок, и я мог бы быть с ними.
  • Сожалею, что не переехал в Европу/Америку, когда звали, а теперь не зовут
  • Жаль, не согласился на снижение в доходе в перспективном проекте, не оценил его возможности
  • Жаль, не удалось поработать с крутым экспертом

Все эти сожаления очень тормозят развитие карьеры, воруя у нас не только время, но и шансы на изменение ситуации. Мы часто упиваемся сожалениями, стараясь собрать из осколков новую картину, но не выходит.

Что же делать?

Совет до ужаса банален - отпускать. Можно погрустить какое-то время о прошедших победах, упущенных шансах или потраченном времени и идти дальше.

Не смотреться в осколки в надежде найти там отражения былой славы или возрождения какого-то шанса.

Смотреть вперед, а не назад, проходить вовремя Карьерный Чекап, чтобы знать, на что опираться уже бессмысленно.

О чем вы жалеете в карьере? Чувствуете что сожаления тормозят вас?

Этим постом мы продолжаем наш специальный проект #АлфавитЭмоций, следите за ежедневными публикациями в соц. сетях и если ситуация знакома, делитесь своими сожалениями  под тегом #сталослышносебя, самые яркие мы отметим подарками от Лаборатории.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)