Замешательство

Как и в отношениях, у любой работы есть свои взлеты и падения. Но как узнать, что пора сменить работодателя?

Замешательство

Остаться или уходить? На определенном этапе этот вопрос встает перед каждым из нас.


Как и в отношениях, у любой работы есть свои взлеты и падения. Но как узнать, что пора сменить работодателя? Ведь мы же не хотим, как говорится, прыгать со “сковороды на сковороду”.

Ниже несколько советов, как “бросить” текущую работу. Или нет.

****Определите свою цель. Когда вы знаете, какова ваша цель, вы знаете, какие проблемы стоит преодолеть и какие возможности лучше всего оставить для кого-то другого. Для этого нужно проработать свои внутренние и внешние мотиваторы

****Внутренняя мотивация  означает, что мы мотивированы нематериальными вознаграждениями. Это означает, что мы больше ценим результаты, которые происходят  “изнутри”, а не зависят от внешних факторов, например:

  • Использование наших сильных сторон в работе
  • Чувство личного вызова и роста, соответствие нашим ценностям
  • Повышение самооценки
  • Удовлетворение самой работой
  • Возможность полностью использовать свой потенциал на работе

****Под внешней мотивацией понимается мотивация внешних или материальных вознаграждений. Обычно к ним относятся:

  • Заработная плата или статус должности или работодателя
  • Другие преимущества и условия, включая бонусное вознаграждение
  • Продвижение и его атрибуты
  • Воспринимаемая безопасность, хороший начальник и отличные люди, с которыми можно работать
  • Физическая рабочая среда (например, красивый офис или место на парковке)

****Проверьте себя на выгорание. Иногда трудно сказать, откуда исходит наше разочарование или отсутствие мотивации. Мы считаем, что наша работа виновата в том, что мы истощены и испытываем недостаток энтузиазма по отношению к своей роли. Однако настоящим виновником может быть выгорание. Многие факторы могут привести к выгоранию, иногда в сочетании: отсутствие разнообразия, пренебрежение заботой о себе или рабочие нагрузки, которые не приносят удовлетворения. Если это похоже на вас, подумайте, что вы можете сделать, чтобы восстановить свою энергию. Варианты включают в себя столь необходимый отпуск, медитацию, чтобы помочь справиться со стрессом, или соблюдение режима и регулярного фитнеса.

****Определите, что заставит вас захотеть остаться . Это может быть что-то простое, например повышение заработной платы или гибкий режим работы. Тем не менее, обычно есть более важные факторы. Представьте, что вы хотите чувствовать каждый день, приходя на работу. Позвольте себе пофантазировать о своей идеальной роли и должностных обязанностях.

****Создавайте возможности заниматься тем, чем хотите, там, где вы находитесь. Многие люди ждут, пока руководитель похлопает их по плечу и предложит повышение. Когда этого не происходит, они предполагают, что компании все равно. Но все мы - хозяева своей карьеры. Мы решили вести дела с компанией, которая нас наняла. Так почему бы не начать разговор о видах опыта, ответственности и возможностях, которые заставят вас захотеть остаться. Речь идет не о предъявлении ультиматумов - особенно если вы впервые поднимаете эту тему - речь идет о совместной работе над тем, где ваш опыт и желания могут согласовываться с потребностями вашей компании.

****Изучите свои варианты на рынке. Отклики на вакансии и прохождение собеседований могут внести большую ясность. Иногда собеседование напоминает нам, почему мы выбрали именно нашу компанию. В других случаях это открывает нам возможность увидеть, чего мы действительно могли бы достичь, если бы у нас было для этого пространство. И, конечно же, мы можем просто найти работу своей мечты, которая действительно лучше соответствует нашим целям. Поделитесь со своим нынешним руководителем вариантами предложений, которые получите, даже если это приглашение на интервью. Опять же, не как ультиматум, а как стартовая площадка для создания более удовлетворительных условий для вас

****Не уходите, потому что вы с кем-то не ладите . Уход из компании из-за того, что вы терпеть не можете определенных людей - одна из худших причин для ухода с работы. Вероятность столкнуться с людьми, которые так же сбивают вас с толку, на следующем рабочем месте довольно высока. В конце концов, вас раздражает не человек, а то, как он ведет себя. Воспользуйтесь возможностью, чтобы узнать, как работать с вашими триггерами. Посмотрите на свою текущую ситуацию как на отличную тренировочную площадку для улучшения ваших навыков межличностного общения. Как только вы овладеете этим навыком, непременно подумайте, не пора ли переходить к культуре, которая вам больше подходит.

Вот несколько вопросов, которые я задавала себе, когда собиралась уйти с работы. Надеюсь, они помогут и вам:

  • Хочу ли я делать это в течение следующих пяти лет - или мысль об этом вызывает у меня панику?
  • Когда я смотрю на открывающиеся передо мной возможности на работе, вдохновляюсь ли я - или чувствую стресс, тревогу или скуку?
  • Есть ли другие роли, возможности, проекты или клиенты, с которыми я могла бы работать на моей текущей работе, которые мне интересны - или нет?
  • Я все еще чувствую энтузиазм от своей работой - или я держусь за эту работу, потому что это то, к чему я привыкла и боюсь ли я что-то менять?
  • В этой работе используются мои лучшие навыки - или я разочарована тем, что мои способности не используются должным образом?
  • Создает ли мой нынешний работодатель условия для роста, обучения и новых возможностей для сотрудников - или я хотела бы получить больше поддержки в другом месте?
  • Соответствует ли моя работа моим ценностям, интересам и целям - или мои потребности изменились с годами?

Решение, остаться или уйти, никогда не бывает легким. Но, надеюсь, эти вопросы заставят вас задуматься и, так или иначе, направят вас в направлении вашей карьерной мечты. И, конечно, никто не отменял возможность “спросить совет” у профессионалов

****Уходите красиво, если решились. Помните, что не следует “сжигать мосты” - люди, которых вы “сжигаете” сегодня, могут легко появиться в вашей жизни завтра, возможно, даже в качестве вашего руководителя и это возможность вернуться назад, если что-то не сложилось на испытательном сроке.

Мы продолжаем наш специальный проект #АлфавитЭмоций, следите за ежедневными публикациями в соц. сетях и если ситуация знакома, делитесь своими историями под тегом #сталослышносебя, самые яркие мы отметим подарками от Лаборатории.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)