Расслабленность

Моим клиентам иногда кажется, что они вкалывают больше остальных.

Расслабленность

— Дмитрий, хочу перейти в IT, я уже даже прошла курсы, у меня получится быть классным менеджером проекта. Мне, кажется, у меня всё есть для этого

— Хочу в интернет-маркетинг, сейчас всё онлайн, это очень востребовано. Digital скилов нет, но я быстро обучаюсь. Не боги горшки обжигают!

— Хочу перейти на стратегическую позицию, чувствую, что созрел, но не пускают наверх, боятся конкуренции или не могут оценить моих компетенций

Моим клиентам иногда кажется, что они вкалывают больше остальных. Что есть сферы, где карьеру можно сделать на расслабоне. Нужно сделать два простых шага в сторону и тогда жизнь станет намного легче:

Айтишники только и делают, что тусуются в просторных офисах, попивая смузи.

Топ-менеджеры приезжают на работу к 11, чтобы раздать ценные указания.

Интернет-маркетологи сидят в кафе с макбуками, левой рукой небрежно настраивая таргет. Ведь в правой всегда латте на соевом молоке.

Это происходит от непонимания трендов, специфики смежных областей, обесценивания труда людей, чья работа не до конца понятна.

Люди, которые поверхностно ознакомились с новой профессией, думают, что там все понятно. Сейчас несколько простых движений сразу выведут их в топ. Этот эффект хорошо описан учеными.  

Вот несколько простых шагов помогут понять профессию глубже, прежде чем идти переучиваться:

1. Поговорить с экспертом из отрасли. Спросить его, какие навыки нужны, чтобы стать таким, как он. Какие ошибки чаще всего делают новички. Кого и почему он в последнее время принимал на работу. На что обращает внимание в резюме.

2. Походить по тематическим конференциям, напитаться атмосферой, послушать тренды, изучить профессиональную терминологию. Благо сейчас большинство мероприятий всё ещё онлайн.

3. Постажироваться в стартапах или небольших компаниях. Там, где не хватает свободных рук, но мало ресурсов на персонал.

Пройдя такой путь, 80% желающих сменить работу на более легкую остаются в своей прежней сфере.

Становится понятно, что за карьерой на расслабоне стоит адский труд. Что айтишники, диджатльщики и топы испытывают колоссальные нагрузки, должны постоянно повышать свою квалификацию, часто сталкиваются с выгоранием.

Те, что остаются, легче адаптируются в новой роли, потому что не питают ненужных иллюзий.

Моя задача как карьерного консультанта как раз помогать клиентам лучше понимать риски и возможности того или иного варианта смены работы.

P.S. Этот пост продолжение нашего спецпроекта #АлфавитЭмоций. Мы обсуждаем эмоции и состояния, которые сопровождают нас в карьере. Остальные посты по хештегу  #сталослышносебя.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)