С дачей, клубникой и черешней, вечерним чаем на дачной веранде, ночными городскими барами и прогулками с аперолем, непонятным, но таки отпуском на море, с самокатами, танцами на набережной, лёгкими юбками и запахом загорелой кожи.

Вы меньше всего ждёте этого от меня, но скажу - временем, когда не надо думать много о работе, а надо думать много о себе. Сибаритствовать, лениться, загорать, флиртовать, обжираться черешней и троллить Красильщика вечным вопросом: "Когда в Лавке будут арбузы?"

Лето - это время выдоха. Время перестать гнаться. Время подумать о себе.

Нанимают ли летом? Да, конечно. Но мало и лениво, немножко по-одесски что ли. Нормальный диалог в конце августа: «Ален, ты нам кого-то крутого в июне показывала, но не помним ни на какую позицию, ни кого. Приведёшь снова?»

Августовские отпуска обнуляют не только знание рабочих паролей, но и найм. Замотанные топы уматывают раньше в Ниццу, теперь , видимо, в Сочи и за 2-3 недели вдруг понимают, что выдуманное в агонии зимы и весны направление открывать не будут. А будут другое. А тот дивизион вообще расформируют. А здесь наймут. Просто загнанный мозг выдыхает и перестаёт гнать деловую истерику. И значит, что многие из собеседований, на которые вы ходили в июне и июле,  бессмысленны - в августе вдруг выяснится, что те позиции расформированы.

Лето - это время собеседований в развалочку. Вы пришли на один этап, а у эксперта отпуск через три дня. А в эти три дня полная агония дел. Он уехал, ничего не передал дальше, все по вам встало на две недели. Вернулся - передал по вам информацию следующему. А тот тоже уезжает. И так два-три месяца. Поэтому найм есть, но он расслаблен и одновременно суетлив как коренная одесситка.

Лето - это время для себя. Это время за чаем с малиновым вареньем на веранде дачи подумать - кто я? Кем я работаю? Зачем я им работаю? Не ошибка ли это? Что мне сделать дальше, чтоб мне на моей работе было хорошо. Именно не про грейд или деньги, а про хорошо (вы вообще давно об этом думали: не про прибавку к зарплате, не про конфликт или сложный проект, а про хорошо).

Лето - это время, когда ты можешь чуть ослабить хватку ежедневной текучки и подумать - а почему у меня так? Я предлагаю подумать про работу, но в сути это вопрос про все. Про смысл. Про самое важное в жизни.

Этой осенью я прогнозирую небывалый найм и небывалый шквал увольнений по собственному желанию. За пандемийные практически два года люди старались реже переходить из компании в компании, из отрасли в отрасль, потому что справедливо опасались рисков . Осенью все, кто терпел, кто за эти годы выгорел, разочаровался в компании, в позиции, в отрасли, пойдут на рынок. Да и компании адаптировались к новому миру и будут искать очень многих . Поэтому осенью в найме будет жара. Добавь сюда еще поиск новых точек роста у компаний, диджитализацию всего и вся - короче, будет в найме пожар.

И тут у меня вопрос к вам - а вы знаете свой ответ на мой вопрос: где вам в работе будет дальше хорошо и как сделать, чтобы там оказаться? Вы понимаете кто вы и кем хотите стать? Вы понимаете какой ваш следующий шаг и нужен ли он? Вы понимаете что для него не хватает? Вы знаете свои риски в профессии?

Лето - это время не спешно разобраться с этими вопросами, получить ответ, возможно добрать того чего не хватает , и не набегу подготовиться к следующему шагу (да-да-да, я про наш карьерный check-up).

Лето - это время приятного неболезненного тюнинга себя. Лето - это время сиюминутной рабочей неэффективности. Лето - это каникулы для карьеры. Подготовка к карьерной горячке осени, которая (повторюсь) в этом году обещает быть безумной.


Приходите на карьерный check-up: будем вместе в онлайне есть клубничное варенье и не спеша и очень нежно, но объективно разбираться, что вам делать в жизни дальше и как это получить :)