Почему мы все оказались невостребованными на международном рынке?

Почему мы все оказались невостребованными на международном рынке?
Photo by John Matychuk / Unsplash

После 24 февраля к нам пришло очень много людей с вопросом: "я откликаюсь на вакансии в международных компаниях, но оттуда никакого ответа? Я ж очень туда подхожу!"

Самый распространённый и быстрый ответ - россиян обесценили. Но это будет неверный ответ.

Да, действительно, часть компаний решили: "мы не нанимаем больше русских". На одной из крупнейших конференция в Арабских Эмиратах эйчар очень модной "компании будущего" сказала мне: "даже не говорите со мной про это, на вас кровь украинских детей".

Понятно, что такие случаи есть. Но их меньше, чем о том принято говорить. Корень игнора со стороны международных компаний в другом. И как пел Игорь Николаев: "у меня на это пять причин".

Сразу оговорюсь - речь не идёт о программистах и о редких специалистах - хирургах, учёных, пилотах. С их востребованностью все хорошо.  Речь идёт о тех профессиях, о которых принято думать, что здесь мы нужны всему миру: маркетологи,  продакты, СТО, финансисты, логисты, PR и многие другие топы и мидлы крупных компаний.

Итак, причины

1. Большинство международных компаний вообще ничего не знают о российском бизнесе. Они не понимают ни уровень проектов, которые соискатели указывают в резюме, ни профиль компании (а интересоваться никто не хочет), ни саму успешность и продвинутость бизнесов. У нас для мира очень локальный рынок. И  поэтому наш опыт им ни о чем не говорит. Это как нашим hr показывать резюме топов мексиканских или индонезийских компании. Непонятно, поэтому и не нужно.

2. Отсюда вытекает главное - hr международных компаний не считают наш опыт ценным. Даже если он международный, как ни странно.

Если вы указываете, что работали в российской даже крупной компании - они не понимают и считают, что это локальный опыт, который нельзя перенести на другие рынки. Если же вы работали в российском отделении международной компании, то... они считают точно также - это адаптация международного опыта на российский рынок. И если компании российский рынок по какой-то причине не интересен (а чаще всего он интересен лишь локально как рынок сбыта продукции), то кандидата рассматривать не будут.

Более того, мы сами чаще всего за международный опыт принимаем НЕ международный опыт. Например, я для российской компании отбирал международные стартапы. Это для мира не международный опыт. Это "приземление" международной истории на российские реалии. Или я в российской компании внедрял международную ERP. Если внедрял в российской, а потом не в российской, то ок. Но если внедрял только в российских, то это локальная экспертиза не смотря на международный продукт.

3. Очень плохой английский. Если у вас нет свободного английского, чтобы спокойно проходить интервью и болтать с международными командами - вы миру не нужны.

4. Дороговизна. Как это ни странно, чаще всего топ и мидл менеджер в мире получает столько же или меньше чем российский. Это изменения постковидной экономики. А открывающиеся топ-вакансии штурмуют тысячи индийских, пакистанских, восточно-европейских специалистов  с отличным английским, учёбой в международных МВА и опытом работы в международных компаниях. И они демпингуют на 30-40 процентов ниже в годовом салари чем россияне, привыкшие к зарплатам Сбера, например. Поэтому нашим сразу отказывают. Сейчас без демпинга "берут" только англичан и американцев. Все остальные попали в демпинг зарплат постковидной экономики мира.

5. Отсутствие страновой протекции. Если в какую-то крупную компанию вышел на топ позицию индиец, он будет нанимать соотечественников. Пакистанец тоже и англичанин тоже. А россиянин не будет. Поэтому у наших кандидатов нет внутреннего лоббизма, нет системы внутренних референсов. Что значительно осложняет ситуацию.

Что с этим делать?

Во-первых, решить, а надо ли вам сейчас искать работу вне России. В нашей стране правда в ближайшее время откроется много новых шансов. И тут мы нужны. Может, здесь себя и применить?

Но если вы решили попробовать международную карьеру, то  делайте следующее:

  • выучите английский до уровня А (не ниже)
  • получите адекватный бенчмарк о зарплатах на выбранной территории после ковида (по всему миру они сильно упали) и посчитайте, готовы ли вы к ним
  • начинайте активно пиарить себя как профессионала в выбранной специализации. Для этого вам нужен LinkedIn (не только качественно заполненный профиль, который вы регулярно ведёте), но ещё и общение в профильных сообществах
  • участие в международных конференциях (это возможно и в MENA, и в Индии, и онлайн в Китае, да и многие европейские конференции по-прежнему приглашают российских спикеров - связи на уровне специалистов не разрушаются, потому что специалисты вне политики и понимают важность обмена опытом)
  • профессиональные международные волонтёрства. Ищите международные проекты, где вы бесплатно можете поработать над той темой, где вы эксперт  в команде профессионалов со всего мира несколько часов в неделю. Такие волонтёрства появляются регулярно. И нет. это не напрасная трата времени. Это лучший нетворк и создание вами международной репутации. Чаще всего именно после такой работы возникают офферы
  • ну и конечно, ищите соотечественников в нужных вам проектах и просите вас рекомендовать. Но помните, что делают они чаще всего это неохотно

Если вы хотите оценить, насколько вы востребованы сейчас в мире, приходите к нам на консультации: