Я больше не могу слушать и читать панику про коронавирус!

Слушайте, я все понимаю. Кроме одного. Почему такая паника?

Нет, я не верю, что вируса не существует. Он существует и он очень опасен. Нет, я не про то, что к нему не надо относиться со всей ответственностью - надо (да, все моя компания работает с сегодня на удалёнке без всяких больничных и снижения зарплаты)

Но. Можно я задам вам несколько наивных вопросов?

А чего вы, собственно, боитесь?

Некоторые из нас умрут. Да, это факт. Умрут. Но, извините, живя в больших городах, любой здравомыслящий человек понимает, что риск умереть есть ежедневно без всякого вируса. Пьяные водители, потерявшие управление машины, падающие куски зданий и лед с крыш, маньяки, и прочая - это повседневность. И да, каждый из нас ежедневно может умереть.

Боитесь российской медицины и карательной инфекционки? Тоже мне новость. Можно подумать, вы сегодня ее для себя открыли

Боитесь голода? Ну позвольте. Еды хватит. Может, исчезнут трюфели и фуагра, но крупа, птица, вода, простые овощи будут.

Мутировавшего здоровья выздроровевших? Ну серьезно, вы думаете что наступит зомбиленд?

На самом деле, мне кажется, мы все боимся не вируса, а тех знаний и изменений, которые он надолго принесет в нашу жизнь.

Вирус многих посадил дома, и в ближайшие недели выяснится - а так ли близки нам те люди, которых мы привычно называем близкими. Семья ли мы? Чего мы в результате с ними захотим - еще одного ребенка или этого близкого убить (кстати, я думаю, что после принудительного карантина будет одновременно волна рождаемости и волна разводов. И вот фиг знает, какая сильнее)

Вирус многих вывел на удаленку - и вдруг выяснится, что вы в компании не нужны. Что компании без работы многих справляются. А за что мы ему платим-то? - будет основной вопрос, когда карантин закончится. И будет массовая волна увольнений

Вирус сильно обесценил целые куски мировой экономики - туризм, ивенты, во многом авиа, непродуктовый ритейл, рекламу. И это волной покатится на всю экономику многих стран (Италия, извините, вообще уже банкрот как страна). Непонятно,что через 3 месяца будет с работой, с рублем, с долларом, с евро, с единой Европой. Это только кажется, что далеко от нас, но экономика действительно мировая, и в перечисленных индустриях по миру каждый третий потеряет работу.

Вирус проявляет каждого из нас. Он фактически говорит каждому - тебе нужен план Б.

План Б - это честные ответы на вопросы и в результате подготовка:

  • Понимание, где ты можешь работать, если твоя компания и индустрия всерьез заболеют
  • Понимание, что ты будешь делать, если твои близкие окажутся не близкими
  • Понимание, как ты поступишь, если твоя страна банкрот . Понимание, как ты будешь действовать, если вдруг твои родственники умрут и ты будешь вынужден делить наследство с теми, с кем вчера сидел за общим столом

Возможно, все это пройдет мимо нас (в конце-концов в России правда происходит что-то прекрасно-странное с точки зрения проникновения вируса). Но если не пройдет, и в ближайшие с месяцы мы все будем жить в условиях карантина, мы должны понять: этот вирус не про страх смерти. Он про план Б для каждого из нас. Которого практически ни у кого из нас нет

Я не возьмусь с вами говорить про план Б в личной жизни - у меня его у самой нет. Но про работу - приходите - поговорим.


Не уверены что вам в ближайший год будет хорошо в вашей отрасли? Карьерный check-up - наш эксклюзивный продукт для таких как вы: аудируем ваши навыки и находим зоны комфорта, в которые вам реально перейти в течение ближайшего года. Подробности здесь.