Полное погружение, возможность снижения скорости стало как-будто бы роскошью. Если раньше активно обсуждались успехи и количество достигнутых результатов, посещённых стран, пройдённых курсов, контактов в записной книжке и процентов выполненного плана, то теперь уважение вызывают те, кто своевременно выбрасывает лишнее из дома, замечает солнечные блики на окне и может себе позволить выпить чашку кофе, сидя за столом, а не на бегу.

Помните тот анекдот про ключи от танка? Так вот мы с вами прямо сейчас судорожно ищем те самые несуществующие ключи. Мы живём в эпоху фастфуда: в каждой области нашей жизни находятся способы быстро заткнуть зияющую дыру, закинуть в топку дровишек и бежать дальше. Побыстрее научиться чему-то новому, схватить по верхам, сделать вид, что все понятно, вписать в done list, схватиться за новый проект или работу,  дежурно сходить на свидание. А потом даже не вспомнить, зачем вы это сделали и какой эффект получили. Дан стимул, пошла реакция. Останавливаться нельзя, иначе выкинет за борт.

Стоп.

А так ли уж нужны эти ключи? А кому? А вам с этого что? Можно ведь и найти или сделать новые, но видите ли вы ту дверь, которую вы сможете ими открыть? А за ней что?

Прежде чем бросаться с головой в стремительный поток идей, людей, задач и попыток все успеть , не лишним будет убедиться, что вы понимаете, куда этот поток вас вынесет, ну или хотя бы узнать, где можно из него выпрыгнуть.

А как?

  • Не делать на автомате: выдёргивать себя намеренно из круговорота рутины, тормозить и напоминать себе, что именно и зачем вы делаете
  • Очерчивать границы: соотносить сложность выполняемого и свои ресурсы, отказываться от неподъёмного
  • Нормально делай, нормально будет: любое занятие доставляет удовольствие, когда вы отбросили все остальное, включились от души, не на полшишечки, а так чтобы больше не думать ни о чем
  • Искать инсайты: пробовать объяснять себе, как в каждый отдельный момент меняетесь вы сами и пространство вокруг вас
  • Сверяться с компасом: напоминать себе про долгосрочные цели, запрашивать обратную связь у окружающих, оценивать свои возможности и потенциал среды

И не забывать наслаждаться этими изменениями, а то какой секс без наслаждения


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)