Неуверенность

Модный сегодня диагноз - Синдром Самозванца

Неуверенность

Уверены, что результаты и достижения, которыми вы гордитесь в работе - ваши?

Если да, то я вам страшно завидую.

Я всегда не уверена, мне всегда кажется что можно было бы лучше, детальнее, серьезнее готовиться и проводить больше исследований, глубже погружаться в ситуацию, процесс или проблему.

Это касается многих сфер моей жизни, но особенно работы.

Модный сегодня диагноз - Синдром Самозванца. Я не буду рассказывать как диагностировать или лечить, расскажу о своем опыте. Самый тяжелый для меня пост, потому что первый этап лечения проблемы - признать ее.

И я признаюсь. У меня адский синдром самозванца.

Так было всегда, начиная со школы.
Выиграла олимпиаду - случайно, повезло.
Написала годовую контрольную на отлично - попались легкие задачи.
В универе с командой выиграли большой проект - так ведь с командой, я там была одной из…

А дальше круче, началась настоящая работа!
Закрыла сложную вакансию - ну так кандидат хороший нашелся, я просто посредник.
Выстроила систему найма и мотивации в компании - так очевидно же было что это нужно, не я, так другой HR пришел бы и сделал это все.
И так далее и до бесконечности….

А дальше я решила не работать, раз уж у меня нигде нет “суперспособности и супер - результатов”, то вообще не буду работать.

И не работала, но все время консультировала - просто знакомых, которые приходили ко мне с вопросом то про оффер, то про увольнения, то про “кем мне стать когда я вырасту”. И я рассказывала, по-дружески.

А потом увидела вакансию у Алены и решила последний раз дать себе шанс. Вдруг там я смогу? И снова мне постоянно виделись вокруг профессионалы, до которых мне как до Китая пешком, но случилось странное.

Некоторые клиенты возвращались с благодарностью - говорили спасибо, присылали цветы. И что то ёкнуло. Сначала робко так, в формате “наверное они очень воспитанные и культурные, их учили в детстве говорить спасибо”.

Потом чуть увереннее - я делаю важное и полезное, я могу помогать людям. Я что то знаю, что имеет ценность.

И нет, я все еще не профессионал, постоянно учусь и каждый раз переживаю и нервничаю перед встречами с клиентами, но я научилась определять, когда я молодец и трезво оценивать свои результаты.

Первое, что мне очень помогло - шведский термин “LAGOM”. Буквально переводится как “достаточно - не слишком много и не слишком мало, в самый раз”. Лично для меня это значит - что не надо каждый раз совершать подвиг, бросаться на амбразуру и решать нерешаемое. Это значит - сделать все что в твоих силах, приложить максимум тех ресурсов что можешь и оценить трезво результат. Он может быть разным, но он всегда твой! И ты можешь лажать - оказывается это нормально, а самое крутое в этом - сделать выводы и не наступать на эти грабли больше. Тут спасибо конечно команде, которая всегда поддерживает.

Второе. Постоянно учиться и много читать. Моя экспертиза строится не на академических знаниях, а на знаниях рынков и трендов. Поэтому, мои учебники - это новостные сайты, job борды, отраслевые конференции и события, на которых обсуждаются основные проекты и векторы развития. Находясь в потоке информации, ты не чувствуешь что твои знания устаревают, а значит и твоя экспертиза.

Третье. Записывать результаты. Вести дневник своих достижений - если хотите. У нас в Лаборатории есть крутейшее домашнее задание - мы просим подготовить кейсы, которыми клиенты гордятся. Так вот и я свои кейсы также описываю, чтобы не забыть, не утонуть в рутине, не обесценить свою работу.

Из последнего:

  • Помогла сделать верный ход по выходу из декрета, в результате у клиента Х5 от предыдущего дохода, это ооочень крутые цифры - международные проекты и зона ответственности - полмира.
  • По итогам одного из проведенных Чекапов клиент увидел совсем “иные” возможности по построению карьеры и решил выстраивать экспертную карьеру, а не лидерскую, в которой не комфортно себя чувствовал.
  • На консультации составили план переговоров с работодателем, который решил расстаться с сотрудником, в итоге тот вышел с приличной компенсацией, хотя изначально это не предполагалось.
  • На консультации из многообразного опыта слушателя определили приоритетные задачи, клиент пошел получить доп.образование в зоне интересов, а сейчас продуктовый аналитик в очень сильной команде.

Четвертое. Принимать благодарность. Если мне говорят спасибо, я заношу это в саксесс-кейсы. Анализирую и записываю, а не отмахиваюсь.

А как вы справляетесь с “самозванцем”? удалось его утихомирить? или может и не страдали никогда?


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)