Мечтательность

Как взрослыми научиться формулировать и исполнять свои карьерные мечты

Мечтательность

В детстве нам говорили: «Ты можешь стать кем хочешь». И мы мечтали. О карьере баскетболиста, актрисы, президента, о том, как станем конструктором марсохода. А потом  сталкивались с реалиями жизни. И мечты отходили на второй план.

Я часто слышу от людей, приходящих на консультации:

**Все достало, чувствую, что занимаюсь бессмысленным, хочу заниматься чем-то новым / полезным
**Мне 35+, но эта профессия меня убивает, помогите разобраться, куда перейти, чтобы ощущалось счастье от работы
**Выбрал(а) не ту специальность, случайно попал(а) в профессию, делаю работу без желания, а куда дальше - не понимаю

Давайте поговорим о том, как взрослыми научиться формулировать и исполнять свои карьерные мечты.


Ситуация 1: Кардинальные перемены

Елена работала middle менеджером в Газпроме более 12 лет, зарабатывала очень приличные деньги. Но девушка так сильно увлеклась йогой, что в какой-то момент решила, что больше не будет играть в корпоративные войны, соблюдать дресс-код и главное, работать с таким уровнем стресса. Она очень хотела работать там, где возможен баланс тела и души, плюс, конечно, было важно, чтоб новое дело покрывало ее базовые потребности (Лена понимала, что доход сильно уменьшится). И однажды собрала все свои силы и уволилась из Газпрома и стала тренером по йоге.

Вначале было непросто: сократить привычный бюджет оказалось неприятно, плюс сложно было объяснить друзьям и близким, что она теперь не успешный менеджер в крупной компании, а просто тренер. Но мысль о возвращении в офис вызывала тошноту, и поэтому Лена смирилась с отсутствием вкусных ресторанов (а вспомнила, что отлично готовит) и резко сократила покупки. А отпуск сам “отвалился” - новая работа не давала времени на поездки к морю.

Со временем она стала практиковать несколько видов йоги, начала работать как частный тренер и организовывать собственные йога-туры, зарабатывая немногим меньше чем в офисе.


Ситуация 2: Совместить (не-)совместимое

У Алексея была мечта - быть изобретателем, делать то, чего никто не делал раньше.  Но судьба завела его в креативные директора в рекламном агентстве. Тоже неплохо, скажете вы. Клиенты его любили - у него была возможность предлагать самые нестандартные решения, и он этой возможностью пользовался. Но агентство росло, задачи стали походить на конвейер, и постепенно креатив остался только в названии должности Алексея. Однажды вечером в споре с другом о том, что первично - полет мысли или сухой расчет, его осенило: не обязательно выбирать что-то одно, можно попробовать объединить анализ и творческий подход.

«После этого разговора я был так взволнован, что не мог спать, - рассказывал Алексей. Концепция CJM (Customer journey map) заняла все мои мысли. Я стал изучать метрики и методики исследования аудитории, постепенно стал понимать как выявлять инсайты и на их основе генерить новые идеи кастомизации услуг “.

Алексей понял, что ему для творчества очень недоставало “близости” с аудиторией, он механически выполнял пожелания клиентов, поэтому креатив получался чаще всего  шаблонный. Он больше года сам учился всему, что связано с CJM, штурмуя лучшие мировые сайты и покупая самые крутые курсы.  И стал чуть ли не лучшим CJM-экспертом в России.

Новый инсайт случился, когда один из клиентов агентства, получив креатив Алексея, сказал “Вау! Ты предложил решение очень острой проблемы, над которой мы бьемся уже больше года”. Обсудив подход, Алексей вышел со встречи с предложением возглавить направление инноваций и клиентского опыта в растущем российском фармхолдинге, строящем свою аптечную сеть

А креатив? Он остался. Но теперь Алексей уже как заказчик выбирает креативные агентства для растущего бизнеса. И не просто мечтает, а всерьез запускает новые направления и инновационные решения.

Ситуация 3: Крылья Икара

Виктор работал программистом в международной  игровой студии. И как многие геймеры, однажды решил, что хочет создать свою компанию и разрабатывать не только игры.

Когда Виктор озвучил причину увольнения, босс долго отговаривал его: и рынок сейчас не очень, и характер у Виктора не под свой бизнес. Но Виктор твердо решил, что сделает своё.

Всё начиналось неплохо: была подушка безопасности, связи, удалось привлечь раунд инвестиций, собралась отличная команда, но управлять одновременно командой, задачами, бюрократическими вопросами было сложно. В какой-то момент деньги закончились, а сотрудники выгорели, но обязательства и мечта оставались. Виктор взял кредит, набрал новую команду, но продукт оказался сложным и процесс разработки затянулся еще на 1,5 года. Инвесторы ушли, долги остались, недоработанный продукт был никому не нужен.

От отчаяния Виктор решил вернуться в найм, но оказалось, что тут ему предлагают только низкие позиции: два года он не писал сам код, а успешных кейсов управления продуктом так и не набрал. В конце концов деньги кончились совсем, и Виктору пришлось трудоустроиться на ту позицию, на которую он 4 года назад он сам набирал людей в команду.

Но вернувшись в найм, Виктор “выдохнул” - зарплата приходила вовремя, инвесторы не устраивали сложных встреч, клиенты не выставляли претензий. Виктор понял, что его призвание - код. Постепенно Виктор “дорос” и даже перерос ту позицию, с которой уходил из найма и сейчас счастлив, руководя командой разработки.

Если вы задумались о смене карьеры ради мечты, то обязательно учтите рекомендации:

  • ГЛАВНОЕ! Карьера и работа не могут состоять целиком из удовольствий для себя. То, что вы делаете - должно приносить кому-то пользу. Если ваша мечта с пользой для других не связана - такой карьеры и работы не бывает.
  • Узнайте как можно больше о вашей работе мечты, разговаривая с теми, кто сейчас занимает эти позиции (чаще всего на этом этапе работа мечты теряет свою привлекательность)
  • Подготовьте финансовую подушку безопасности на 6-12 месяцев
  • Продумайте не только положительные, но и отрицательные сценарии: что вы будете делать, если не получится
  • Одна голова хорошо, а две лучше: посоветуйтесь с профессионалами, оцените перспективы смены карьеры, составьте карьерный план перехода.

А о какой карьере вы мечтаете? Чем вы готовы пожертвовать ради мечты, а чем нет?


Мы продолжаем наш специальный проект #АлфавитЭмоций, следите за ежедневными публикациями в соц. сетях и если ситуация знакома, делитесь своими историями под тегом #сталослышносебя, самые яркие мы отметим подарками от Лаборатории.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)