Я посттравматик?

У любого менеджера найдется бережно хранимая карьерная травма.  Крах бизнеса, предательство коллег, внезапное увольнение — все это мы уже проходили, а потом вставали, отряхивались и шли дальше. По крайней мере, нам хочется так думать.

Но карьерная травма — это как рак: оседает внутри, обживается и потихоньку точит человека. Мы же помним как страшно и противно было, когда все рассыпалось: как приходилось брать в долг, чтобы закрыть кредиты; ходить на придирчивые собеседования и доказывать, что ты молодец; смотреть в глаза предавшей команде, салютующей новому руководителю.

Поэтому мы пообещали себе: «Я больше никогда не попаду в эту передрягу». И эта правильная фраза разрушает нашу карьеру.

Почему это плохо?

Главная проблема этой фразы в том, что человек, не желая больше переживать неудачи, становится слишком осторожным, не рискует и не экспериментирует. А тот, кто всегда отсиживается и играет на вторых ролях, карьерных успехов не получит.

«Мне было так страшно и больно, что я теперь «окуклился» и не делаю ничего, что может хоть на секунду ввести меня в зону риска»

И здесь срабатывает парадокс: чем больше от проблемы бежишь, тем чаще с ней сталкиваешься. Как жертва деструктивных отношений выбирает партнеров-мучителей, так и человек соглашается на сомнительные проекты, работает с непонятными людьми и неприятным начальством.

А проблемы никуда не уходят. С каждым кругом становится все хуже, и все тяжелее выбираться из трясины.

Как понять, что у меня проблема?

Человек с карьерной травмой часто пережевывает старую историю в голове; избегает ситуаций, которые напоминают о прошлом; на него накатывают то беспомощность, то тревога или злость. В общем, мир кажется недружелюбным, человек в глухой обороне и не спешит доверять людям.

Вы когда-нибудь говорили эти кодовые фразы?

«Люди меня часто подводили, поэтому я не доверяю команде, и лучше все сделаю сам»
«Я больше не открываю свой бизнес, потому что в прошлый раз потерял все и с трудом оправился»
«Я не спешу с новыми проектами, а долго взвешиваю и перепроверяю, чтобы не было ошибок — их не прощают»
«Я держу свои амбиции при себе, чтобы руководство не подумало, что я иду через его голову»
«Я больше не вкладываюсь в инвестиции, ведь в прошлый раз я чуть не лишился квартиры»

Если да, то пора с этим разбираться.

Что с этим делать?

Формула решения есть:

  1. Понять суть проблемы — чего именно вы боитесь.
  2. Прекратить этого бояться (тут не моя помощь нужна, а психолога, потому что это вообще не про карьеру).
  3. Решив ее, понять, что все только начинается: у нового себя тут же возникнут новые задачи, а вместе с ними и новые проблемы.
  4. Научиться предвидеть новые карьерные проблемы и встречать их подготовленным,  чтобы не было новых травм.

Как предвидеть будущие карьерные проблемы?

  1. Оценить ваши текущие навыки с учетом задач следующего этапа карьеры (можно через разговор с экспертом отрасли, можно через карьерного консультанта): хватает ли профессиональных навыков, хватает ли личных качеств, есть ли желание переходить на новую ступень — так ли она хороша как вам кажется?
  2. Понять, что абсолютного совпадения не бывает: вы явно в чем-то не дотягиваете до следующей цели. И оценить, чем вы будете это несовпадение навыков перекрывать (другой экспертизой, сильной командой, чем-то еще).
  3. Посмотреть по сторонам и решить, а точно ли этот вызов самый крутой (с точки зрения зарплаты, развития отрасли, ваших личных целей). Тут вам поможет либо наш карьерный сервис, либо глубокие личные аналитические навыки — ищите последние обзоры зарплат и позиций от ведущих рекрутинговых агентств (только, пожалуйста, не ориентируйтесь на самые популярные  job борды — они для топов не дают качественной аналитики).
  4. Выбрать два варианта ближайших карьерных вызовов. Если один сорвется, это не станет катастрофой — у вас есть альтернативный вариант. Но больше двух не надо брать — порветесь и не получится ни одного.
  5. Напрячься и взять этот вызов! :)

У карьериста нет более важной задачи, чем научиться предвидеть  карьерное будущее. Это делается через две вещи:

  • нужно преодолеть прошлые ошибки, чтобы двигаться вперед;
  • на постоянной основе изучать грамотную аналитику интересных вам отраслей и экономики в целом, чтобы не пропустить свой шанс.

Без навыка карьерного предвидения топом не стать, а став не удержаться. Ну, конечно, если вы не брат и не сват Костина.


Карьерный чекап - эксклюзивный сервис команды Алены Владимирской для тех, кто думает о следующем карьерном шаге. Оценим ваши риски и покажем  лучшие варианты во всех отраслях. Решайте с нами: пора уходить или оставаться!