Комфорт

Как уйти красиво, вовремя и сделать это с комфортом для себя и компании?

Комфорт

Я ненавидела свою работу, каждый день приравнивался к пытке – я не видела ни смысла, ни отдачи, ни следующих шагов.

В итоге я не выдержала, пришла в кабинет к директору, сказала все, что я думаю и в тот же день подписала заявление об увольнении. Ни с чем несравнимое ощущение свободы охватило меня, как волна тропического муссона после полугодовой засухи.

Можно только позавидовать, подумают многие, но так ли все хорошо? Я выходила из центральных дверей с гордо поднятой головой, со мной был мой прекрасный зеленый друг Василий, верно служивший уголком оазиса последние несколько лет, и тяжеленная коробка с полезными, как мне тогда казалось, наработками.

Безумству храбрых поем мы песню 😊 Многие встречающие меня коллеги и партнеры сопровождали восторгом мое триумфальное шествие, в их глазах читалось, что не только у меня были мысли об уходе. Но больше было тех, кто удивлялся: хорошая позиция, добрые отношения в коллективе и с клиентами, неплохой заработок, доверие руководства и практически свободный график, - ну что еще для счастья надо?

Но речь сегодня не о храбрости и триумфе, сегодня мы говорим о комфорте. Не том комфорте, который описывается в вакансиях, как конкурентное преимущество компании, а о комфортном выходе.

Очень быстро меня настигло разочарование и мысли, что я поторопилась: мне хоть и выплатили мгновенно все, что компания должна была, но без надбавки, мы хоть и простились без скандала, но обратиться за рекомендацией было неудобно, я хоть осталась в контакте с сотней коллег, но без ниточки для сотрудничества. Оказывается, по данным Gallup, в среднем 80% всех работающих людей вне зависимости от страны, делают свою работу только ради денег, они либо терпеть не могут свою работу, либо  абсолютно к ней равнодушны. И если первое иногда приводит к внутренней борьбе и попыткам сделать процесс и среду вокруг себя лучше, то второй чаще приводит к истлеванию и полной потере мотивации делать что-либо.

Мне не хотелось тлеть, поэтому я решилась на отчаянный шаг, но с тех пор я обещала себе помочь другим учиться взвешенно принимать решения.

Если вам кажется, что выходные — единственный период, когда вы чувствуете себя счастливыми, возможно, пришло время задать себе неприятный вопрос: как понять, что пора уходить?

1.      Ваши навыки не используются в полной мере.

Навыки, которые у вас есть, и навыки и способности, которые вам нравится использовать каждый день, — это не одно и то же. То, с чем мы хорошо справляемся, — это не обязательно то, что нам нравится делать. Если ваша работа требует, чтобы вы делали что-то, что для вас сложно или не приносит вам удовольствия, вы будете чувствовать себя несчастным и опустошённым каждый день.

2.      Вам некомфортно с командой или руководством.

Если неприятен кто-то из коллег, это не повод бить тревогу, но если вы изо дня в день чувствуете себя под гнетом агрессии, насмешек или обесценивания вашего опыта, дело – труба. Отсутствие реакций на ваш юмор – тоже показатель того, что корпоративная культура не соответствует вашим ценностям.

3.      Вы перестали узнавать новое

Не всем важно развитие по карьерной лестнице, но если вы достигли максимума в задачах, и ничего нового не предвидится, вы начинаете походить на робота, по инструкции выполняющего задания. При отсутствии элемента усложнения не за горами замена вас роботом настоящим.

4.      Работа мешает здоровью или отношениям в семье

Вполне нормально иногда задержаться на работе или выйти в выходной, когда аврал или важный клиент, но если средства от головной боли стали вашим союзником, а времени перестало хватать и на близких,  и на хобби – пора сделать остановку.

5.      Вас охватывает ужас накануне выхода на работу после праздников или выходных

Состояние «Sunday night blues», описывающее грустное настроение накануне понедельника, знакомо всем, но если вас охватывает паника много раз подряд, стоит потратить выходной на анализ своего резюме и открытых вакансий.

Как уйти красиво, вовремя и сделать это с комфортом для себя и компании?

1.      Начинать стоит задолго до увольнения. Мы всегда обсуждаем комфортные условия для входа в компанию, но не обсуждаем условия для выхода. Поговорите об этом еще до того, как примете оффер, включая ситуации, когда вам предложат подписать соглашение сторон. Смотреть на рынок по сторонам тоже лучше заранее. Карьерный check-up вам в помощь.

2.      С самого начала стройте ясные и доверительные отношения со своим руководством. Как только закрепитесь в профессиональной роли, подтвердите свою квалификацию и завоюете прочные позиции в компании, поделитесь с руководством и HR своим взглядом на карьеру в стратегической перспективе. Одного раза недостаточно, возьмите себе за правило делать это на периодической основе, даже если в компании нет практики индивидуальных планов развития.

3.      Доведите проекты до конца и подготовьте себе преемника. Сказав об увольнении, мотивация отрабатывать 2 недели близка к нулю, но нет ничего более полезного для вас и компании передать все дела, закрыть задачи и предложить на свое место достойного кандидата. За неделю вы такого кандидата не найдете, этим  тоже стоит озаботиться значительно раньше появления мыслей об уходе.

4.      Помогите руководству увидеть плюсы вашего ухода для компании. Возможно, вы уходите в компанию, в которой заинтересован ваш прежний работодатель, в таком случае вы сможете стать проводником для выстраивания коммуникаций.

5.      Оставьте дверь приоткрытой. Предложите возможности ведения проектов в качестве консультанта, обсудите возможность возвращения в компанию, заверьте в том, что будете амбассадором бренда и никогда не будете негативно отзываться о компании. Взамен вы сможете рассчитывать на отличные рекомендации.

Этим постом мы продолжаем наш спецпроект #АлфавитЭмоций и рассказываем что стоит делать в сложных карьерных ситуациях, чтобы #сталослышносебя, делитесь в комментариях, как было у вас? Выходили с кактусом наперевес или детально прорабатывали стратегию?


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)