Дело было так.

Как вы наверное знаете, у меня на сайте можно задать любой вопрос о карьере, и я бесплатно на него отвечу.

Вчера в потоке писем читаю довольно гневное: "Вот я откликаюсь-откликаюсь на вакансии из вашего телеграм-канала, а меня никуда на работу не берут. А я уникальный топ-специалист в управлении ИТ"

Отвечаю: "Чем меньше вы будете писать и думать о своей уникальности, а чем больше о том, какие задачи вы умеете решать не уникально, а качественно и регулярно, тем ценнее вы будете и быстрее устроитесь"

И тут понеслось!

"Да вы ничего не понимаете в найме топов - нас только за это и нанимают. Да раз вы не цените уникальность, то вам не в эйчаре работать, а лестницы мыть!".

Короче, часов до 3 ночи разбирались где мне работать и в чем еще я плоха, вместо того, чтоб за полчаса решить задачу "уникального" товарища. Мне лестницы мыть не зазорно от слова совсем, но таки можно я выскажусь?

Понятие "уникальность" сотрудника для работодателя и самого сотрудника очень сильно отличается.

Что под уникальностью подразумевает работодатель?

Возможность быстро, качественно и с гарантированным успехом решить сложные задачи, которые перед компанией встали (повторюсь, я пишу сейчас только для топов). То есть опыт + навыки + знание рынка + нетворк. И чем эта комбинация круче и лучше сбалансирована, тем вы для работодателя ценнее

Что подразумеваете под уникальностью вы?

Довольно часто броуновское бессмысленное шатание между отраслями, компаниями и функциями в своей карьере (почему-то вы это решили называть кросспрофессиональностью, но это вовсе не она). Плюс особые успехи на особых годах - 2000-2009, когда все летало и росло.

Что видит работодатель, когда вы так описываете свою уникальность?

  • сбитого летчика (когда-то был очень успешен, но давно уже нет)
  • сложный характер (явно себя настолько любит, что вряд ли у нас приживется)
  • усталость (ну явно руками уже делать ничего не будет)

Как показывать свою уникальность так, чтоб она понравилась работодателю?

Да, я правда считаю, что все люди уникальны. Но тут же вопрос в подаче. Это примерно как в Большой театр голым прийти. Уникально? Наверное. Только точно на спектакль не пустят.

Так вот.  Давайте вы попробуете сами понять, в чем ваша уникальность. Не то, что вам кажется, а то, что востребовано рынком.

А что им востребовано? Смотри выше:

  • успешный опыт решения с сложных ситуаций вашего направления в компании (вас на это и рассматривают)
  • хорошая проф.репутация (проверяют через нетворк отрасли)
  • адаптивность и неговнистость (ну тут какое впечатление на собеседовании производите)

Поэтому, рассказывая о своей уникальности, рассказывайте о ней через:

  • максимально успешные кейсы последних 3-5 лет (ранее только реально совсем уникальные)
  • через адаптивность к новому (компании, людям, отрасли, обстоятельствам)
  • через нетворк (клиенты, связи, лоббизм)
  • через осовременивание (современное ПО, современные ценимые курсы, современные каналы продаж и продвижения)
  • через дружелюбие, чорт возьми. Сколько бы вы ни были уникальным - не надо на собеседовании учить жизни собственника. Вы думаете, что он проникнется? Нет, он точно не оценит.

И тогда правда будет - "какой уникальный специалист вышел на рынок", а не бессмысленная переписка со мной до трех ночи 🙂

P.S. Пойду что-ли пол на кухне вымою по заветам "уникального специалиста". Как известно, уникальный специалист плохого не посоветует.


Хотите понять, насколько вы уникальный специалист? Карьерный check-up - наш эксклюзивный продукт для таких как вы: аудируем ваши навыки и находим то, что вам реально поможет в течение ближайшего года. Подробности здесь.