Но с работы у нас в России просят мягко: вместо «вот тебе полчаса на сбор коробки, и с охраной вон из офиса» - «мы тобой недовольны, давай прощаться, но чтобы сор из избы не выносить, выходишь без компенсации, а мы прощаемся без разборок и судов».

Поэтому сидел Ваня перед карьерным консультантом и демонстрировал успешность. Со всеми ключевыми словами, которые в таких случаях говорят:

  • я решил основные задачи бизнеса и дальше стало скучно
  • я стартапер. Я хорошо стартую дело, а дальше в операционке вязну. Не моё это
  • я ищу для себя новые вызовы

И внезапно он сказал ключевую фразу: «Вам будет просто меня продать и заработать на мне много денег. Меня вся отрасль как профессионала знает»

Любой карьерный консультант знает, что после этой фразы количество шансов помочь человеку найти работу минимально. Ровно потому что человека вся отрасль знает. И, видимо, знает не так, как человек этого хочет, ведь случилось одно увольнение за другим.

Одно из важных качеств карьерного консультанта - умение собрать отзывы на кандидата так, чтоб не задеть положение самого кандидата (очень важно, чтоб рекомендатели не поняли, что человека хантят на другую должность, если он не в открытом поиске).

Отзывы на Ивана были такие:

  • Ваня? Отличный парень. Выпить с ним, на конференции пообщаться - с радостью. На работу не возьму никогда
  • Балабол-обещалка
  • Талантлив. Но. Ленив и ненадёжен
  • О, отличный парень когда-то был. Джуном подавал большие надежды. Но рано поймал звезду и теперь не нужен

Иван услышал, сначала рассказывал, что все не так, но к концу загрустил. Что делать-то?

Вы понимаете, что нанимающие люди просят рекомендации на кандидатов друг у друга? Вы понимаете, что в отрасли вас мало кто возьмёт с такой репутацией. У вас два шанса: либо идти на те вакансии, куда никто другой не идёт, либо куда-то в регионы в статусе «заморской звезды», где не очень будут собирать рекомендации. Пойдёте?
Нет. Но работать мне надо. И надо чтоб было денежно и интересно
Иван, это невозможно. Вы испортили себе самое важное - профессиональную репутацию

Но мы ошиблись про "невозможно".

Иван работал в банках, но в востребованном направлении финтех. И ровно в то время, когда Иван тосковал по загубленной проф.репутации, случился у нас в стране странный переворот в платёжных системах. И компетенции Ивана оказались востребованы именно там (а это уже не банк и, хотя все знают друг друга, к рекомендателям в банках платёжки относятся скептически).

Повезло и второй раз. Хотя на первый взгляд выглядело скверно. Девушка Ивана, поставила условие - или ребёнок, или она уходит. Иван решил - ребёнок. И это его остепенило. Внезапно откуда-то взялась надёжность. И операционка перестала быть скучной :)

С трудом с нашей помощью трудоустроился Иван в небольшой платёжный стартап. И там они вдруг начал всерьёз работать и лидировать основную функцию. Да так, что через полгода его сделали главным продактом (в стартапе при желании и мозгах это быстро и не сложно) и насыпали опционов.

А потом стартап купил огромный стратег. И внезапно для всех, включая себя, Иван стал довольно богатым человеком (не десятки миллионов долларов на счетах, но по вестингу опционов в течение трёх лет вполне 2-3 миллиона долларов). И почувствовав близкие деньги, Иван взялся за ум.

Пришёл с новым запросом:

Я хочу в новой отрасли, чтобы у меня был сильный проф.бренд. Не хочу через несколько лет оказаться в такой же ситуации как в прошлый раз
Иван, но не бывает профессионального бренда без результативной вашей работы, а если вы опять решите менять компанию через год. то ничего не получится
Я из компании несколько лет не уйду - опционы же и интересно. Но я хочу, чтоб рынок знал о том, что я делаю. Сам рассказывать не умею, да и времени нет. Давайте делать вместе
Зачем Вам?
Года три я ещё в компании отработаю, пока опцион не реализуется. Дальше хочу расти, а тут некуда. Хочу к 40 годам топовую позицию в крупной международной компании, к 50 годам - борд крупной компании
Ну ок

Заканчивая историю про Ивана. Есть ли в том, что у него сейчас так, наша заслуга? Есть, но небольшая. Собрали референсы, переупаковали резюме, дали рекомендацию в этот стартап. Обычная работа карьерных консультантов.

Будет ли наша заслуга в том, что через 5-7 лет Иван окажется на board компании? Да. Потому что как из своего нынешнего статуса подняться туда - он не знает и не умеет. Поэтому и строим сейчас с ним вместе его профессиональную репутацию.

Ситуации, когда построение профессионального бренда очень полезно:

  • вы работаете на износ, но не двигаетесь по карьерной лестнице
  • вам скучно на текущем месте работы, но на рынке предлагают только аналогичные позиции
  • правила компании не позволяют разместить резюме в открытом доступе, тем более пиарить себя на мероприятиях, а нетворка для перехода на новую позицию не хватает
  • вы честно работали и проявляли максимальную лояльность компании, но вас никто не знает за её пределами

А что это вообще такое?

Это индивидуальный план и способы его реализации - как, где и зачем вам рассказать о себе так, чтобы больше никогда не искать работу (чтобы к вам приходили с интересными вакансиями раньше. чем вы задумаетесь о новой работе).

Что мы будем делать?

  • собираем обратную связь с рынка: что о вас знают и как относятся сейчас (чаще всего ничего не знают, но это надо проверять)
  • Находим вместе с вами те проекты или те качества. которые "зайдут" в вашей и близких отраслях
  • Создаём вместе с вами план как о них рассказать так (не смотря на все запреты ваших организаций), чтоб рынок вас заметил
  • Помогаем его реализовать

Почему это работает?

Сейчас большинство интересных вакансий сначала попадает не в открытый поиск, а в систему отраслевых рекомендаций. Рекрутеры и руководители бизнеса спрашивают тех, кому доверяют - а кого можете порекомендовать на мою позицию? Это лучший способ не ошибиться при найме.

Поэтому очень важно, чтобы вас знали и рекомендовали те, к кому за этими рекомендациями придут - лидеры мнений в отрасли, хедхантеры, ключевые игроки.

Это только для москвичей?

Нет, это отлично работающий инструмент для релокации, но только для тех, кто уже добился многого в своём городе и стране.

Записаться на программу можно здесь