Фрустрация

“Эта команда испортилась, несите новую” - с таким запросом обратился собственник не очень крупной, но крепко стоящей на ногах производственной компании.

Фрустрация

“Эта команда испортилась, несите новую” – с таким запросом обратился собственник не очень крупной, но крепко стоящей на ногах производственной компании. Полная замена топ-менеджерского уровня была год назад, стали выяснять, что пошло не так.

Собственник видел проблемы так:

  • Команда за последний год увеличилась, а производительность нет
  • Оборудование заменили, а качество продукции осталось на прежнем уровне
  • Конкуренты вышли на новые рынки, а у директора по развитию за 6 месяцев ни одного нового крупного контракта в пайплайне не дошло до подписания

Поговорили с управляющим директором, и вот что выяснилось:

“Я бы и рад на новые рынки, на новые мощности, но с момента прихода в компанию было предложено минимум три разные стратегии развития, но ни одна из них владельца не устроила, тот предложил свою, поставил жесткие ограничения и согласовывает только то, что достаточно безопасно, а без взятия риска не взять и новую высоту. У меня есть еще в запасе вариант, но меня как будто веревкой привязали, тяну вперед, а движения нет, фрустрация такая, что даже сил планерку провести нет, мы приходили сворачивать горы, а нам вбили колышек для ходьбы по кругу”

Подумали сначала, что отговорки, но дальше стало понятно, что чистая правда: паутина бессилия окутала всю команду плотным коконом, стартового заряда еще хватало на поддержание действующих процессов, но для прыжка уже нет, рабочий день по 12-14 часов стал нормой, ориентиры стерлись, зоны ответственности перемешались. Из лучших побуждений владелец компании перекрыл все возможности для роста, создал токсичную атмосферу и сформировал ложные ожидания, декларируя одно, а ожидая другое. Сложно поверить, что фрустрация может быть массовой, но мы легко найдем массу таких примеров в период пандемии, когда крах между возможностями и желанием стал тем, что объединяет сотни тысяч людей.

Наша ситуация решилась тогда болезненным экспериментом для владельца – передачей полномочий в руки сильных менеджеров: увидев ситуацию нашими глазами, к ним пришло осознание того, что, из страха потерять компанию, включился режим защитника, но из-за отсутствия нужных компетенций не случилось продуктивной работы с этим страхом.

Тогда 80% команды сохранили на прежних местах, одного человека перевели в другую компанию в рамках холдинга, только одного заменили, а уже всего через 8 месяцев компания выросла вдвое по уровню выручки и стала лидером в своем сегменте. 14 рабочих часов никуда не исчезли, но люди поверили в то, что их усилия востребованы, и смогли показать крутой результат. Это похоже на историю со счастливым концом, но все могло быть иначе – команда в состоянии фрустрации может из нее не выбраться, если вовремя не словить нужный момент для разворота корабля.

Почему она вообще появляется, так быстро опутывает окружающих и не дает свободно дышать?

  1. У вас чрезмерно высокая нагрузка
  2. Вы не все учитываете и ошибаетесь в прогнозах
  3. Вам не понятны задачи
  4. Вокруг вас токсичная обстановка
  5. Вы не видите смысла в своей работе

И если с первыми четырьмя часто достаточно небольшой корректировки режима, загрузки или изменения подхода к коммуникациям (как произошло в нашем кейсе), то с пятым все сложнее.

Виктор Франкл (австрийский психолог и узник концлагеря, спасший своей поддержкой сотни людей) часто ссылался в своих трудах к высказыванию другого мыслителя, Ницше: «Если у вас есть твердое зачем, то вы преодолеете любое как». Бесполезно бороться с последствиями фрустрации на работе, пока не нашли первопричину, пока не убедились, тем ли вы заняты и видите ли в этой деятельности смысл хотя бы на ближайшее обозримое будущее.

Заметили себя? Не ждите, пока на вашу позицию запустят конфиденциальный поиск:

  1. Определяйте ранние сигналы. Не позволяйте фрустрации подкрадываться к вам и бить обухом по голове. Наблюдайте за эмоциями: раздражительность, тревога и страх – вечные ее спутники;
  2. Добавьте ясности в ситуации, если ощутили неприятное состояние бессилия, задайте себе вопросы:
    - В чем проблема, которая беспокоит меня?
    - Я – часть проблемы или часть решения? Это сложно признавать, но в большинстве случаев все проблемы из-за вашей лени или непоследовательности;
  3. Если вы не являетесь частью проблемы, то переключите внимание на возможности для решения проблемы:
    - Чем я могу воспользоваться сейчас?
    - Какие возможности я упускаю?
    - Какие корректировки я могу внести?;
  4. Самое простое и полезное, расширьте свои горизонты. Фрустрация возникает из-за недостатка знаний. Чем больше информации вы вберете, тем более отчетливый сигнал «Я способен решить проблему» получит ваша психика. Эти знания касаются себя (что я могу?), среды (что происходит?) и окружения (что им всем нужно?).

    Мир меняется быстро, но эволюционно, и нам дается шанс стать сильнее. Это совсем не значит, что мы разрушаем себя прежнего, наоборот, используем как площадку для себя нового. Ваш опыт уникален, и от него нужно отталкиваться для внутренних и внешних трансформаций. Именно этим мы занимаемся на программе Карьерный check-up, спасаем вас от фрустрации и расширяем горизонты.

Допускали мысль, что вы не на своем месте?

Этот пост - продолжение нашего спецпроекта #АлфавитЭмоций. Мы обсуждаем эмоции и состояния, которые сопровождают нас в карьере. Делитесь своими историями с хештегом  #сталослышносебя.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)