Безопасность

Исторически люди стремятся к безопасности наравне со стремлением к выгоде...

Безопасность

Как ведет себя человек, сталкиваясь с опасностью? в самом худшем случае - испытывает шок, во всех остальных активирует максимум своих ресурсов, чтобы справиться - убежать или противостоять. Состояние такой концентрации очень энергоемкое, мы не можем находиться в нем очень долго и очень часто.
Для описания степени опасности даже придумали цветовую схему, где белый цвет - состояние покоя, красный - столкновение с опасностью и действия по ее уничтожению, а черный - шоковое состояние без возможности реагировать на происходящее. Подсознательно мы стремимся именно к белому, добиваясь создания такой среды, где чувствуем себя в полной безопасности.

Корпоративный мир - не исключение, мы активно наращиваем власть, уникальную экспертизу, грейд - кажется, чем больше ресурсов и влияния на других - тем в большей безопасности ты будешь.

Мы строим свои стены и собираем тотемы, думая, что они защитят.  А потом вдруг оказываемся под стихией корпоративных изменений, артефакты не защищают тебя, а купол зонта сдуло, и весь шквал стихии обрушивается на голову.

Почему так происходит и как не оказаться под корпоративным дождем без зонта? Давайте разбираться.

В реальной жизни, если вдруг на вас нападут, когда вы будете в "белой зоне", то вне зависимости от вашей подготовки и наличия оружия, вы не сможете противостоять противнику. В этом состоянии вы не готовы противостоять агрессии. Добиваясь максимального комфорта, вы создаете большой риск для себя.

Вы приходите в хорошую компанию, она вас ценит, со временем коллектив становится родным и привычным, стабильное положение внутри, ежегодная индексация, ДМС и прянички. И через пару лет вы теряете ощущение рынка, перестаете ходить на собеседования (зачем? у меня в компании все хорошо), не следите за изменениями и часто новые тренды воспринимаете настороженно и недружелюбно. Окружение подливает масло в огонь своими комментариями: “Классно, ты работаешь в такой крутой компании, зачем тебе еще что то смотреть”, “У тебя отличная должность, держись за нее”, “У тебя отличная зарплата, что еще нужно”

И вы успокаиваетесь = выстраиваете свой островок безопасности. Действительно, все же хорошо; к тому же всем известна истина про лучшее, которое враг хорошего.

А дальше сценарий примерно следующий: интересные задачи становятся рутиной или вы для сохранения текущего положения отказываетесь от высокорисковых проектов; вы переключаетесь на задачи соседнего подразделения, становясь универсальным и очень нужным специалистом внутри компании и теряете частично свою экспертизу в предметной области. При этом начальство хвалит, зарплату повышает, внутри компании у вас высокий авторитет.

И чем дальше, тем глубже вы погрязаете иллюзии стабильности и безопасности своего карьерного трека. Ну какая уж тут опасность: увольнять не собираются, ценят меня и всячески поддерживают, налаженные процессы позволяют работать с 9 до 18.00 и отдыхать в выходные.

И с этого момента вы начинаете отставать от рынка, теряете свою стоимость и востребованность.

Как понять что вы застряли в безопасности:

🆘 Вы более 5 лет в одной компании или на 1 позиции без повышений

🆘 У вас нет интересных проектов, вызовов, которые смогут продвинуть вас на следующий уровень

🆘 Вы регулярно получаете индексацию заработной платы без роста в грейде и функционале

🆘 Вас ценят внутри компании, любые попытки уйти сопровождаются уговорами остаться (причем именно уговорами и обещаниями, которые вероятнее всего не будут реализованы)

🆘 Компания в который вы работаете не ориентирована на рост. Она заняла свою нишу и вектор на удержание позиций, сохранение капитала

🆘 Как ни странно это звучит - но вы не “перерабатываете”, у вас не случается авралов и срочных задач, все в расписании и графике.

Что делать?

Оказывается, самое продуктивное и не отнимающее много энергии состояние - “желтая зона”, это состояние, когда непосредственной угрозы нет, но вы готовы к её возникновению. Мы пребываем в этом состоянии, выходя из дома на улицу. Все наши угрозы абстрактны, но они возможны. В таком состоянии чаще всего пребывают водители. Здесь наше внимание больше сконцентрировано, мы изучаем окружающую обстановку, анализируем. Однако не напрягаемся сверх меры до тех пор, пока угроза из абстрактной не превратится в конкретную.

В построении карьеры важно во-первых иметь вектор движения, должна быть карьерная цель, а каждый день и каждый проект должен приближать вас к этой цели.

А во-вторых полезно все время анализировать происходящее: какого уровня ваши знания, какие требования предъявляет рынок, что происходит у конкурентов и как меняется финансовая оценка ваших компетенций. Это можно делать самостоятельно, а можно пройти Карьерный Check-up в Лаборатории карьеры, мы поможем посмотреть на ситуацию максимально объективно.

В любом стремлении обезопасить себя и свою карьеру - проверяйте, действительно ли ваш купол защищает вас?

Этим постом мы продолжаем наш специальный проект #АлфавитЭмоций, следите за ежедневными публикациями в соц. сетях и если ситуация знакома, делитесь своими безопасными историями под тегом #сталослышносебя, самые яркие мы отметим подарками от Лаборатории.


Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)