В Космос босиком

Младший брат Леонида Владимир тоже работает в большой корпорации. Но в отличие от Лени, Володя не карьерист. Ему нравится должность регионального руководителя отдела программистов, нравится компания, в которой он работает уже больше десяти лет. Ее головной офис находится в столице, и это дико удобно — общение с начальством строго дозированно. Владимиру не хочется ничего менять.

Но однажды жизнь поменяла все за Володю. В компанию пришли новые акционеры и руководство. Уже на первой беседе с новым начальником и эйчаром Володе показали, насколько он важный для компании человек и как ценят его заслуги. И пообещали, что в самое ближайшее время они вместе совершат настоящий рывок. «Рывок так рывок, — подумал Володя. — Почему нет?»

А на следующий день он получил рассылку с приглашением всей его команды на тренинг. Явка обязательна. Володя не слишком любил тренинги, да и в целом приглашать программистов — людей, довольно критично настроенных к миру, — на подобные мероприятия не слишком удачная идея. Но раз новое руководство сказало, надо идти. Пошли.

Мы обнимемся. И будем обниматься до тех пор, пока негативщиков не покинут их негативные мысли

Через несколько минут после начала выяснилось, что тренинг саентологический и что их нынешний главный акционер, а также генеральный директор и весь топ-менеджмент — последователи учения Рона Хаббарда.

Ведущий тренинга рассказал программистам про энергетику и связь со Вселенной. Программисты переглянулись, и в глазах некоторых из них Володя прочел желание завтра же написать заявление об увольнении.

Участники тренинга все по кругу представились друг другу. А после этого ведущий предложил всем снять обувь, лечь на пол и установить прямую связь с Космосом (именно так, с заглавной буквы). Программисты легли. Потому что это было слишком неожиданно — никто еще не успел посмотреть ситуацию на рынке труда, тем более, получить оффер. Так что ладно, надо полежать — полежим.

Ведущий предложил сделать еще несколько упражнений, чтобы установленную связь с Космосом закрепить. Программисты, как им и положено, начали его троллить. Но троллинг был прерван главным акционером, который вышел в середину круга и сказал, что все, кто отказывается верить в связь с Космосом, с этого момента объявляются негативщиками. «А негативщикам в нашей новой компании не место, — громогласно заявил он. — Нет, мы не будем сразу их увольнять, мы будем их перевоспитывать. Мы обнимемся, все вместе. И будем обниматься до тех пор, пока негативщиков не покинут их негативные мысли».

«Готовь лыжи, Вова»

Тренинг закончился, на следующий день новое руководство уехало в столицу, и все вроде бы снова стало как прежде. А в некоторых моментах даже интереснее — у володиного отдела появился новый перспективный проект. Володя подумал, что если обниматься придется всего раз в два месяца, то ничего страшного. Потому что страшным сном для него был поиск работы. Он не менял компанию последние десять лет, купил квартиру недалеко от офиса, ребенок ходил в садик поблизости. Хорошая зарплата, интересная работа. Бог с ними, с саентологами — плюсы все равно перевешивают.

Программисты переглянулись. В их глазах Володя прочел желание завтра же написать заявление об увольнении

Но уже через неделю у местного операционного директора появился советник-саентолог, и тренинги в офисе стали регулярными. Их начали проводить каждое утро. Программисты, подчиненные Владимира, постепенно покидали компанию. Володя, продолжая взвешивать за и против, постепенно впадал в меланхолию, понимая, что ни он, ни остальные программисты из его команды никогда не научатся изгонять из себя негативщиков, обнимаясь в кругу и лежа на полу без ботинок. Поэтому Володя отправился за советом к старшему брату — опытному карьеристу Леониду.

— Что делать-то? — прямо с порога спросил Володя. — У меня уже четверо из отдела заявление написали. И их, в общем-то, можно понять.

Леонид пригласил брата на кухню, молча налил ему чаю, подумал и сказал:

— Готовь лыжи, Вова.

На своих условиях

Володя не ожидал такой категоричности от осторожного и взвешенного брата.

— Тебя все равно уволят. Но только это будет гораздо более нервно. Так что не жди, пока все уляжется — потому что ничего не уляжется. И постепенно начинай подыскивать другое место. Но не делай резких движений.

— Ну а может, все-таки утрясется как-то? — не терял надежды Володя. — Они же в другом городе все. Попробуют сейчас это все внедрить, поймут, что не получается, и отстанут. Они же понимают, насколько весь мой отдел ценен для компании. С одной стороны, прибыль, с другой — саентология. Они же бизнесмены в первую очередь!

— Не, Володь, тут все немного сложнее. Эти объятия и связь с космосом и есть главные ценности акционеров и всех их подчиненных. Сейчас они пытаются внедрить их в довольно мягкой форме, но очень скоро начнут усиливать давление. И это станет причиной конфликта, который неизбежно перекинется из идеологической в профессиональную плоскость. А прямой конфликт с новым руководством тебе нужен меньше всего. Потому что тогда уходить придется под давлением, спешно, на чужих условиях.

Поиск работы был для него страшным сном: он купил квартиру недалеко от офиса, ребенок ходил в садик поблизости

— И ты прям точно уверен, что придется уходить?

— Абсолютно. Вы ментально друг другу не подходите, и если сейчас закрыть на это глаза, то через полгода ты снова придешь ко мне, скажешь, что у тебя полная жопа, но помочь тебе будет уже гораздо сложнее. Так что начинай, брат, смазывать лыжи. Не жди, пока недопонимание перерастет в конфликт, а конфликт — в боевые действия.

— Но это ходить, искать… На собеседованиях на этих унижаться. Терпеть не могу. Да и новый проект они обещают, и деньги у них есть.

Но опытный Леня стоял на своем: руководитель должен не только разделять, но и распространять внутренние ценности компании. Так что через месяц-другой Володе выдадут мантию, жезл и накажут проводить тренинг среди сотрудников самому, рисовал он невеселую картину будущего. И придется подчиниться, потому что теперь это часть рабочих обязанностей, культурного кода компании. «Так что начинай изучать рынок, не откладывай. Только так получится уйти комфортно, без конфликта и на своих условиях», — подытожил Леонид.

Володя доверял опытному брату-карьеристу и решил, что его нелюбовь к саентологии сильнее любви к постоянству. Следующие несколько месяцев он посвятил поиску новой работы, параллельно посещая тренинги и убеждаясь, что делает все правильно.

Стоит ли уходить из компании с чуждой идеологией? Советы Алены Владимирской

  • Не ждите, пока все утрясется само собой. Этого не будет. Вначале на вас будут воздействовать мягко, потом давление усилится и неизбежно приведет к конфликту.
  • Если вы руководитель отдела или направления, помните — на вас дополнительная ответственность. Вам нужно не только принять новые идеалы самому, но и донести их до своих сотрудников. А это еще сложнее.
  • Неправильно уходить тогда, когда не уходить уже нельзя. Если вы дотянули до момента, когда вас выдавливают из компании и заставляют уволиться, то попадаете на рынок в нестабильно эмоциональном состоянии и с плохими референсами от руководства.
  • Начинайте искать новое место работы сразу после того, как поймете, что не сможете искренне «обнимать негативщиков» и соблюдать остальные ритуалы. Но не делайте резких движений и не бросайтесь на первую попавшуюся вакансию. На неторопливый поиск у вас есть минимум несколько месяцев, пока ситуация не обрела катастрофические масштабы.

Карьерный чекап - эксклюзивный сервис команды Алены Владимирской для тех, кто думает о следующем карьерном шаге. Оценим ваши риски и покажем  лучшие варианты во всех отраслях. Решайте с нами: пора уходить или оставаться!